여행 중 가장 즐거움 중의 하나는 맛집 투어가 아닌가 싶다.

특히 홍콩은 식도락 천국으로도 유명하기 때문에 많이들 맛있는 음식을 먹으로 여행을 떠난다.

이번 홍콩여행에서 성공했던 맛집인 동시에,

현지인들도 즐겨 찾는 싸고 맛있는 숨겨진 맛집 베스트5를 소개하고자 한다.

1. 팀호완 Tim Ho Wan - 딤섬 Dim Sum

2010년, (미슐랭) 가이드에서 별 하나를 받은 레스토랑, 깔끔한 분식점 스타일의 딤섬 전문점. IFC Level 1층(AEL 홍콩 역의 도심 공항 터미널 바로 아래층)에 있어 찾아가기도 쉽다. 저렴한 가격과 (미슐랭) 가이드에서 인정한 빼어난 맛으로 큰 인기를 누리고 있는데 점심, 저녁에는 항상 장사진을 이루며 합석은 기본이다. 조금이나마 여유롭게 먹으려면 오픈 시각에 맞춰 가는 게 좋다. 테이블 위에 간장 Swtte Soy Sauce이나 고추기름 Chili Oil 등의 딤성용 소스가 비치돼 있으며, 차는 마일드한 보이차 Pu-ert가 제공된다. 주문은 테이블에 놓인 주문표에 원하는 딤섬을 체크해서 점원에게 건네면 완료!!

추천 메뉴는 씹으면 씹을수록 감칠맛 나는 돼지고기에 버섯과 새우를 넣어서 만든  씨우마이 Steamed Pork Dumplings With Shrimp(HK $26), 꼬들꼬들 씹히는 싱싱한 새우의 단맛과 얇고 쫄깃한 만두피가 어우려진 새우 만두 하가우 Steamed Frdsh Fresh Shrimp Dumplings(HK $26), 소보로 빵처럼 고소한 맛에 양념한 돼지고기의 맛이 어우려져 멋진 조화를 이루고, 오븐에 구워 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 돼지고기 빵 차슈빠우 Baked Bun with BBQ Pork(HK $19) 등.

직접 가서 먹어보았을때도 하가우는 정말 매력적이었다. 탱탱한 새우살을 그대로 느낄수있었고, 추가주문을 더 넣어서 한번 더 먹어보기도 했었다. 딤섬만 먹기 아쉬워, 주문했던 Glutinous rice dumpling 는 연입에 싸서 나오는 찰밥으로, 한국인들의 입맛에 잘 맞음을 느낄수있었다.

영업시간 : 09:00~21:00

주소 : Hok 12A, Level1, MTR Hong Kong Station, Central.  tel : 2332-3078

찾아가는 방법 : MTR 홍콩역에서 B1번 출구 방향으로 가면 건물 밖으로 나가기 바로 전 오른편에 식당 Cafe de Coral이 있다. 그 맞은편의 Station Car Pank 표지판이 붙은 에스컬레이터를 타고 한 층을 내려가(Level 1층) 정면 왼쪽으로 30m쯤 가면 왼쪽에 있다.

 

2. 첨자기 Tsim Chai Kee - 완탕면 Wonton Noodle

60년 전통을 자랑하는 국수 전문점. 3대에 걸쳐 비법으로 전수돼온 담백하고 개운한 국물 맛 때문에 1년 365일 문전성시를 이룬다.

메뉴는 탱글탱글한 새우살의 완탕 King Prawn Wonton Noodle(HK $24), 담백한 어묵 Fresh Minced Fish Ball Noodle(HK $24), 야들야들한 소고기 Fresh Sliced Beef Noodle(HK $24) 3개뿐!! 동시에 다양한 맛을 즐기려면 완탕, 어묵, 소고기 가운데 두 가지를 넣어주는 Two Toppings Noodle(HK $30), 세 가지를 모두 넣어주는 Three Toppings Noddle(HK $34)을 주문. 주문할 때 면의 종류(꼬들꼬들한 계란면 Yellow Noodle, 납작하게 퍼진 면 Flat White Noodle, 가느다란 쌀국수 Vermicelli)도 선택해야 하는데, 우리의 입맛에는 계란면이 잘 맞는다.

영업시간 : 09:00~22:00

주소 : G/F, 98 Wellington Street, Central.  tel : 2850-6471

찾아가는 방법 : MTR 센트럴 역 D1번 출구를 나와 오른쪽으로 도보 10분, 힐사이드 에스컬레이터 근처에 있다.

3. 타이청 베이커리 Tai Cheung Bakery - 에그타르트 Egg Tart

홍콩의 마지막 총독을 역임한 크리스 패튼 Chris Pat-ten 경이 이곳 에그 타르트의 열혈 팬이라 더욱 유명하다. 빵을 사려는 사람들로 늘 북적이기 때문에 멀리서도 금방 눈에 띈다.

간판 메뉴는 에그타르트 Egg Tart(HK $6). 쿠키처럼 바삭한 타르트에 촉촉한 커스터드 크림 맛이 일품이다. 단, 먹는 이에 따라 호불호가 극명히 갈린다는 것과 테이크아웃 전문점이라 앉아서 먹을 곳이 없다는 사실에 주의! 완짜이, 침사추이의 분점에서도 동일한 맛과, 가격은 분점마다 조금씩 다르다.

영업시간 : 07:30~21:00(월요일~토요일), 08:30~21:00(일요일, 공휴일)

주소 : G/F, 35 Lyndhurst Terrace, Central.  tel : 2544-3475

찾아가는 방법 : MTR 센트럴역 D1번 출구를 나와 오른쪽으로 도보 13분. 소호 근처에 있으면 힐사이드 에스컬레이터를 타고 가면 쉽게 찾을 수 있다.

 

4. 비첸향 Bee Cheng Hiang - 육포 Sliced Beef

한국인에게 너무나 인기 높은 육포 전문점. 1933년 싱가포르에서 창업한 이래 홍콩을 비롯한 동남아 각국에서 성업중이다. 십여 종에 이르는 돼지, 양, 소고기 육포는 야들야들한 육질과 독특한 향, 그리고 특유의 달콤한 맛이 특징이다. 원하는 것은 시식도 가능하니 일단 먹어보고 구입한다.

추천 메뉴는 소고기 육포 Sliced Beef(500g, HK $210), 돼지고기 육포 Minced Pork(500g, HK $199), 매콤한 돼지고기 육포 Chilli Pork(500g, HK $199) 등이다. 무게를 달아서 팔기 때문에 원하는 만큼만 살 수 있으며, 진공포장도 해준다. 코즈웨이베이, 윙꼭에도 지점이 있다.

영업시간 : 09:00~24:00 

주소 : Shop C, G/F No.35-37 Kaiphong Road. Tsim Sha Tsui

찾아가는 방법 : MTR 침사추이역 A1번 출구를 나와 오른쪽 뒤로 도보 4분.

 

5. 허유산 Hui Lau Shan - 망고쥬스 Mango Cubes & Sago in Mango Juice

홍콩에서 지점이 가장 많은 디저트 전문 체인점. 망고를 비곳한 신선한 열대과일이 가득 담긴 디저트를 싼값에 먹을 수 있어 인기가 높다. 수십 종류의 과일 디저트와 생과일 주스를 취급하는데, 메뉴에 사진이 붙어 있어 주문하기도 편하다.

추천 메뉴는 망고 푸딩과 함께 다양한 과일이 나오는 Mango Pudding with Mixed Fresh Fruits(HK $52), 포멜로,망고,사과를 둠뿍 넣은 Sago With Pomelo & Mango(HK $52)는 달콤 상큼한 맛이 매력이다. 쫄깃한 찹쌀떡에 달콤한 망고를 넣고 고소한 코코넛 가루를 뿌려서 마무리한 Mango Mochi(3개, HK $25)도 맛있다. 테이크아웃 메뉴로는 사고를 넣은 시원한 망고 주스 Mango Cubes & Saho in Mango Huice(HK $35)를 강추한다. 시즌별로 다양한 세트 메뉴를 내놓으니 테이블에 놓인 스페셜 메뉴판을 눈여겨 본다. 찜사쪼이에 총 4개의 지점이 있으며, 가격은 지점마다 조금씩 다르다.

영업시간 : 11:30~00:30

주소 : G/F, Star House, 3 Salisbury Road, Tsim Sha Tsui. tel : 2377-9766

찾아가는 방법 : MTR 침사추이역에서 도보 8분, F번 출구와 연결된 L6번 출구쪽으로 가면 '1881 Heritage'표지판이 있다. 표지판이 가리키는 방향으로 나가 정면으로 130m쯤 가면 된다. 스타페리 선착장 바로 앞에 있다.

 

-  일부 내용은 홍콩가이드북 <클로즈업홍콩>을 참고하였습니다.

 

더 자세한 홍콩여행기는 아래 링크를 참고해주세요~

홍콩여행 1일차 센트럴/침사추이/팀호완/빅토리아피크

http://asalt14.tistory.com/136

 

홍콩여행 2일차 란콰이펑/스텐리/스타의거리/미드레벨에스컬레이터/소호

http://asalt14.tistory.com/137

 

홍콩여행 3일차 코즈웨이베이/완차이/타이윤시장

http://asalt14.tistory.com/138

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